Herkunft:
Ägypten, Polen, Dänemark, Ungarn, Türkei, Niederlande
Gewürzform:
Früchte
Geschmack:
würzig, schwach brennend
Verwendung:
Kümmelbrot, Wurst, Quark, Käse, Sauerkraut, Kohl, Kartoffeln, Fleisch, Saucen, Salate
Tipps:
Um zu verhindern, dass beim Verzehr auf ganze Körner gebissen wird, kann Kümmel in ein Kräuter-Ei gegeben werden.
Sonstiges:
Medizin: Bei Blähungen und Bauchkrämpfen werden Carum Carvi Kinderzäpfchen schon bei Säuglingen angewendet. Gibt´s in der Apotheke.
Rezeptempfehlungen:
Kümmelsuppe: Eine dunkle Schwitze aus Mehl u. Butter zubereiten. Unter kräftigem Rühren mit 1 L Wasser ablöschen. Mit 1 EL zerstoßenem Kümmel, 1 gepressten Knoblauchzehe, Salz, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer abschmecken. 1/2 Std. leicht köcheln. 125 g Emmentaler mit etwas Milch verrühren und in die Suppe geben.
Ägypten, Polen, Dänemark, Ungarn, Türkei, Niederlande
Gewürzform:
Früchte
Geschmack:
würzig, schwach brennend
Verwendung:
Kümmelbrot, Wurst, Quark, Käse, Sauerkraut, Kohl, Kartoffeln, Fleisch, Saucen, Salate
Tipps:
Um zu verhindern, dass beim Verzehr auf ganze Körner gebissen wird, kann Kümmel in ein Kräuter-Ei gegeben werden.
Sonstiges:
Medizin: Bei Blähungen und Bauchkrämpfen werden Carum Carvi Kinderzäpfchen schon bei Säuglingen angewendet. Gibt´s in der Apotheke.
Rezeptempfehlungen:
Kümmelsuppe: Eine dunkle Schwitze aus Mehl u. Butter zubereiten. Unter kräftigem Rühren mit 1 L Wasser ablöschen. Mit 1 EL zerstoßenem Kümmel, 1 gepressten Knoblauchzehe, Salz, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer abschmecken. 1/2 Std. leicht köcheln. 125 g Emmentaler mit etwas Milch verrühren und in die Suppe geben.
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