Lateinischer Name:
Prunus persica
Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)
Ursprünglich aus China, wo seine Kultur schon 2000 vor Chr. bekannt war.
Wuchs:
Baum, der eine Wuchshöhe von 1 bis 8 Meter erreicht
Ernte:
In Spanien je nach Sorte von April bis September
Meist tief, selten blass rosa gefärbt
Frucht:
Kugelige Steinfrucht mit einem Durchmesser von 4 bis 10 Zentimetern und einer Längsfurche; samtig behaarte Schale
Standort:
Sonnig, warmes Klima; nicht zu schwere Böden mit guter Durchlüftung
Regelmäßiges Zurückschneiden der Bäume
Vermehrung:
Häufig durch Okulation
Fruchtige Fakten:
Der Pfirsich hat viele Gesichter: goldgelbe Schale, rötliche Schale, rund oder platt, mit gelbem oder weißem Fruchtfleisch. Eine besondere und immer mehr an Bedeutung gewinnende Variante ist der Plattpfirsich (Prunus persica platycarpa), der auch als »Wildpfirsich« oder »Weinbergspfirsich« bekannt ist. In Spanien werden diese besonders aromatisch schmeckenden und abgeflachten Pfirsiche »Paraguayos« genannt. Unabhängig von der Sorte sollte beim Einkauf darauf geachtet werden, dass die Frucht richtig reif ist. Das erkennt man zum Beispiel an der Farbe der Schale, sie sollte keinen Grünstich haben. Außerdem sollten die Früchte zwar fest, aber nicht mehr steinhart sein. Tipp: Vertrauen Sie auf Ihren guten Riecher, denn reife Pfirsiche verströmen ein intensives Aroma.