Zutaten
Zubereitung
Zwei Knoblauchzehen pressen, folgende Zutaten für die Brühe vermischen und in einem Topf kurz aufkochen:
1 l Wasser, 160 ml Sojasoße, 50 g Zucker, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 EL Flüssigrauch, 1 EL Chipotle-Soße, 3 TL Thymian,
3 TL Oregano
Dieser Sud wird für die Zubereitung und das spätere Garen der Seitan-Steaks benötigt. Er sorgt neben der Marinade für ihren würzigen Geschmack
Die folgende Zutaten für die Seitan–Steaks vermengen, nach und nach die 3/4 Tasse der Brühe hinzugegeben:
2 Knoblauchzehen, 120 g Weizengluten, 2 TL Hefeflocken, 1 TL Thymian, 1 Zwiebel, 1 EL schwarzer Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Salz
Die Masse sollte nur leicht klebrig sein (Bleibt sie an den Händen kleben, sollte noch etwas Mehl hinzugegeben werden). Den Teig kneten; hierfür etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Knapp 1 cm dick sollte der Teig sein, damit die Marinade gut in die Steaks einzieht.
Die Masse in 4 gleichmäßig dicke Steaks zerteilen. Die Seitan-Steaks in der restlichen Brühe nun für ca. 45 Minuten garen.
Folgende Zutaten der Marinade vermengen:
220 ml Barbecuesoße, 2 EL Wasser, 3 EL Curry-Ketchup, 1 EL Honig, 2 EL Mangosoße
Die Seitan-Steaks für mindestens 1,5 Stunden einlegen (am besten über Nacht). Die Bratlinge mit 1 Zwiebel und 2 gehackten Knoblauchzehen in heißem Öl anbraten. Den Rest der Marinade hinzugeben und nach Vorliebe würzen.