Überblick im Obst- und Gemüsedschungel: Von unserem Wissenspaten SanLucar erfahren Sie fruchtige Fakten, Herkunftdetails, Einkaufstipps und Ernährungsaspekte zu Obst- und Gemüsesorten.
Inhalte
Birne
Es existieren mehr als 2.000 Birnensorten und allein in Deutschland werden etwa 700 unterschiedliche Sorten angebaut. Im Vergleich zu Äpfeln enthalten Birnen weniger Säure und sind...
Mehr
>
Rote Johannisbeere
Besonders als Garnierung auf cremigen Desserts sind Johannisbeeren beliebt. Aber in den farbenfrohen Beeren steckt noch mehr drin: Der hohe Anteil an Vitamin-C, Kalium und Spurenel...
Mehr
>
Clementine
Die süßeste Zitrusfrucht ist eine Kreuzung aus Mandarinen und Orangen. Dabei sind Clementinen sehr beliebt, weil sie oft kernlos sind und ihr ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis s...
Mehr
>
Oliven
Für den Direktverzehr sind Oliven eher nicht geeignet, da die frische Frucht zuviele Bitterstoffe enthält. Zum leckeren mediterranen Snack werden Oliven durch das Einlegen in Salzl...
Mehr
>
Brokkoli
Brokkoli hält gesund, aufgrund des hohen Magnesiumgehalts wirkt sich das grüne Gemüse positiv auf den Stoffwechsel, Muskelaufbau und Herz aus. Um einen Nährstoffverlust zu vermeide...
Mehr
>
Heidelbeere
Die Heidelbeere gehört zu den Heidekrautgewächsen und besitzen eine leuchtend blaue bis schwarz-blaue Schale. Zwar besteht auf der Haut der Beeren eine helle Wachsschicht, jedoch s...
Mehr
>
Maronen
In der Vorweihnachtszeit ist die Edelkastanie eine gesunde Alternative zu Plätzchen und Schokolade. Maronen besitzen einen hohen Anteil an Eiweiß, Phosphor und weiteren Nährstoffen...
Mehr
>
Tomate
Das farbenfrohe Gemüse ist in Salaten und als Pastasauce sehr beliebt. Rot, gelb, grün - je nach Färbung unterscheiden sich die Sorten auch geschmacklich.
Mehr
>
Pflaumen
Bei frischen Pflaumen ist auf einen hellen Film auf der Schale zu achten. Da dieser als Schutz vor Feuchtigkeitsverlust dient und damit ein eindeutiges Qualitätskriterium ist. Zude...
Mehr
>
Zitrone
In der Küche ist die sonnengelbe Frucht ein wahres Multitalent. Saucen, Salate, Kuchen oder Desserts erhalten durch die Zugabe von Zitronensaft oder Schalenabrieb eine frische Note...
Mehr
>
Grapefruit
Der Schlankmacher unter den Zitrusfrüchten - Grapefruits enthalten Bitterstoffe, die verdauungsfördernd und entschlackend wirken. Außerdem regt das Vitamin C in der Grapefruit den...
Mehr
>
Sellerie
Ob Knollen-, Stauden-, oder Schnittsellerie, das grüne Gemüse ist vielseitig einsetzbar. Gerne wird Sellerie roh mit einem frischen Kräuterdip gegessen oder in der klassischen Bolo...
Mehr
>
Ananas
Die Ananas zählt zu den Sammelfrüchten, da sie aus mehreren miteinander verwachsenen Einzelfrüchten besteht. Den Reifegrad einer Ananas erkennt man am besten am intensiven Duft.
Mehr
>
Nektarinen
Die Nektarine ist ein fruchtig-süßes Rosengewächs, dass in den Sommermonaten geerntet wird. Heimat der süßen Frucht ist der Mittelmeerraum, der durch warme Temperaturen und fruchtb...
Mehr
>
Erdbeere
Pur sind Erdbeeren in der Sommerzeit ein Hochgenuss. Dazu sind die süßen Früchte reich an Vitamin C, Provitamin A und Antioxidantien, die helfen den Cholesterinspiegel zu senken....
Mehr
>
Erdnuss
Aus botanischer Sicht gehört die Erdnuss zu den Hülsenfrüchten. Die stabile Hülse schützt die inneren Samen, die wiederum von einer rot-braunen Samenschale umhüllt sind. Frische Er...
Mehr
>
- 1 of 3
- ››